Пять мифов об ИТ в нефтянке — и как на самом деле работают в Nedra Digital

Nedra Digital
Информационные технологии, системная интеграция, интернет
Разрабатываем ИТ-решения для геологии, бурения и добычи

Работа в нефтегазе часто кажется скучной и зарегламентированной. Но в Nedra Digital все иначе: здесь создаются цифровые продукты, которые меняют подход к разработке и эксплуатации месторождений. Разработка предиктивной аналитики месторождений, внедрение машинного обучения, создание цифровых двойников скважин — все это становится возможным благодаря современным технологиям: AR, облачным платформам и собственным инструментам импортозамещения. Карьерная траектория сравнима с ИТ-стартапами, но при этом подкреплена масштабом реального бизнеса и возможностью влиять на экономику целой отрасли.
Миф № 1: «Без опыта в нефтегазе сюда не попасть»
А вот как на самом деле:

Такой обмен знаниями помогает создавать продукты, которые понятны рынку и полезны заказчику. Поэтому бояться доменной области не стоит. Главное не отраслевой опыт в нефтегазе, а готовность погрузиться в новую сферу, изучать ее и вникать в детали.
У меня лично в компании произошел значительный профессиональный рост. Я пришла сюда аналитиком без глубоких знаний в нефтегазе, все познавала в процессе, проработала так три года, выросла до руководителя проекта, потом решила на время уйти — хотелось понять, как устроена работа в других продуктовых командах. Но спустя год поняла, что хочу вернуться к разработке, и вернулась «домой». Сейчас занимаю позицию руководителя портфеля проектов домена «Бурение».
В компании сочетается дух стартапа и выстроенных процессов, которые продолжают совершенствоваться. Нет хаоса, есть фокус на масштабирование. Темп задают ключевые пользователи — они хотят больше функциональности, которая повышает бизнес-ценность продукта. А мы стараемся как можно быстрее удовлетворять их потребности — здесь как раз нам помогает системная совместная работа с коллегами-экспертами в предметной области.
Миф № 2: Нефтегаз отстает в цифровизации — есть только поддержка, которая «чинит принтеры»
А вот как на самом деле:

Скважины ведь не бурят лопатами — это сложный технологический процесс, и ИТ в нем играет решающую роль. Мы рассчитываем, где находятся месторождения, сколько в них нефти, где и как бурить, какое оборудование применять. Интересных задач много, и каждая требует серьезной проработки.
Один из примеров — построение трехмерной модели недр. Геологические слои можно сравнить с многослойным тортом «Наполеон». Наши решения позволяют визуализировать структуру этих слоев и понять, где именно залегают полезные ископаемые: нефть, газ, уголь и другие.
Особенно хочется отметить эффект импортозамещения. Раньше мы закупали софт у западных поставщиков. Сейчас разрабатываем собственные решения, адаптированные под потребности и специфику работы наших компаний. Задача не просто сделать «как у них», а добавить функционал, которого не хватало раньше. Это позволяет значительно снизить издержки и вывести бизнес на новый уровень.
Трудно представить что-то более важное, интересное и крутое одновременно.
Миф № 3: В нефтегазе скучно, потому что все связано только с добычей ресурсов, а ИТ не генерирует большие данные
А вот как на самом деле:

Поэтому в подготовке цифровых инженерных решений мы используем все новые разработки, которые появляются в ИТ и в сфере анализа данных, начиная с больших языковых моделей и заканчивая сложными методами математической обработки. Цель — максимально сократить зону неопределенности, в которой можно принять некорректное решение.
Если конкретизировать, то прогноз строится на базе большого количества собранных данных: поверхностные условия, геологическая обстановка, эффективность разработки месторождения...
Миссия нашей компании — сделать жизнь всего сегмента добычи проще благодаря ИТ-технологиям. У нас очень много НИОКР-проектов, мы регулярно тестируем новые подходы к различным технологическим процессам в отрасли. То есть находимся в режиме постоянного совершенствования.
Можно сказать, что мы выступаем в роли триггера для нефтегаза.
Поэтому, во-первых, мы ищем людей, которые понимают: проблема — это не ограничение, а вызов. Если нарисовать их портрет, то это специалисты, открытые новым технологиям, с богатым опытом работы с различными стеками и на различных платформах. Они не концентрируются на одном языке программирования и понимают: если задачу нельзя решить с помощью машинного обучения, нужно переключиться на математический подход. То есть у них должен быть развит такой навык, как Helicopter view (с англ. — вертолетный взгляд).
Во-вторых, это ИТ-специалисты, как бы ни казалось очевидным, с базовым геологическим образованием. Очень часто молодые люди, выучившись на геолога, буровика или разработчика месторождений, не пытаются двигаться в сторону ИТ. Найти такого специалиста — редкость, поэтому мы принимаем их с распростертыми объятиями.
Миф № 4: Женщинам тяжело строить карьеру в «мужской» отрасли
А вот как на самом деле:

Исторически консервативная нефтегазовая отрасль сейчас переживает масштабную цифровую трансформацию. Для нас как для аналитиков это не просто автоматизация устаревших процессов, а возможность создавать будущее. По сути, мы занимаемся переосмыслением бизнеса, созданием новых продуктов и услуг, которых раньше не существовало. И здесь успех зависит в первую очередь от индивидуальных качеств — навыка, опыта и интереса к своему делу, а не от того, мужчина ты или женщина.
Я в компании с момента ее создания — уже около пяти лет. Если посмотреть на мой карьерный путь ретроспективно — от рядового аналитика до директора центра аналитики — я бы выделила два ключевых качества, которые помогли лично мне.
Первое — это стремление постоянно учиться чему-то новому. Цифровая трансформация требует знаний в самых передовых областях. Сегодня это ИИ, машинное обучение, большие данные, облачное вычисление и многое другое. В ИТ вообще все развивается с космической скоростью. Чтобы находиться в контексте современных технологий и возможностей, нужно постоянно ими интересоваться.
Второе — это понимание ценностей моей команды. Именно в команде, где люди с разными навыками дополняют друг друга, удается достигать высоких результатов. В нашем Центре аналитики собраны компетенции бизнес-анализа, анализа данных, системного анализа. Здесь работают настоящие профессионалы, которым по плечу даже самые амбициозные вызовы.
Миф № 5: В нефтегазовых компаниях закрытая корпоративная культура
А вот как на самом деле:

Мы прекрасно знаем, что новое место работы для любого человека — это большой стресс. И, конечно, мы стараемся его минимизировать. Для этого у нас есть программа адаптации, которая начинается уже с первого рабочего дня. Новичка сопровождает команда внедрения, где каждый участник играет свою роль. Например, руководитель оказывает профессиональную поддержку, бадди — эмоциональную и информационную, и даже помогает разобраться, как включить кофемашину. Нам важно держать руку на пульсе, понимать, как у новичка идут дела, чтобы оперативно помочь, если возникают какие-то трудности и недопонимания. Поэтому адаптационные встречи у нас проходят раз в две-четыре недели, но в разном составе, чтобы охватить и обсудить максимум впечатлений.
Если сотрудник живет в Санкт-Петербурге, мы проводим очную экскурсию по офису. Для жителей других городов записали видеоролик, чтобы коллеги в период командировок смогли самостоятельно сориентироваться в офисном пространстве. На welcome-встрече рассказываем о компании, ее ценностях, о подразделении, в котором будет работать новый коллега, о проектах, задачах и KPI. Расписываем цели на испытательный срок, чтобы сотрудник четче понимал свои задачи и критерии оценки по истечении трех месяцев.
Вообще вся наша корпоративная культура — она про людей. Мы хотим видеть и слышать каждого и инициировать полезные изменения на основании обратной связи от сотрудников. В компании развита практика встреч один на один с руководителем, где можно обсудить текущие задачи и цели на полгода—год вперед. С ним или с HR-специалистом всегда можно поделиться своими предложениями или опасениями.
Существующие инструменты в компании позволяют сотрудникам самостоятельно инициировать изменения своей должности и расти по карьерной лестнице. Для этого дважды в год на внутреннем портале открывается «окно возможностей». Причем переход может быть как в рамках своей роли, так и в другое подразделение. Мы это действительно практикуем и даже приветствуем.
Мы стремимся к тому, чтобы сотрудники в компании работали долго и чувствовали себя максимально комфортно. Мы постоянно работаем над тем, чтобы уровень этого комфорта становился более устойчивым.